個人情報の取扱いについて

株式会社サンメディア(以下、当社)では、個人情報保護法及びその他の関連法令並びに各ガイドラインを遵守し、当社が業務上使用するお客様の個人情報について、以下のようにその保護に厳重な注意を払ってまいります。

1 個人情報の適用範囲
 当社がお預かりした個人情報は、当社の個人情報保護方針に従って管理いたします。 個人情報とは、以下のような内容を指します。
 (1)氏名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、生年月日、
    所属企業、団体、メールアドレス、連絡先など
   [個人情報とは]
   個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日
   その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情
   報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別
   することができることとなるものを含む)

2 個人情報の利用目的
 当社は、お預かりした個人情報を、次の目的の為に利用させていただきます。
 (1)お客様、お取引先などの個人情報
    業務上の契約関係(企画から納品保守管理まで一切を含む)、各
    種連絡・報告、問い合わせ、委託業務内容の打診・紹介、資料
    情報の提供など
 (2)募集及び採用の個人情報
    採用活動、連絡、採用手続きなど
 (3)従業者の個人情報
    人事、経理、労務、総務、福利厚生及び安全衛生、教育研修、
    採用選考、派遣先などに対して提供(面接のため)、
    各種保険加入、緊急時の連絡など

  なお、上記の利用のため郵送、FAX、Eメール、電話などの手段により
  アクセスさせていただく場合があります。

3 個人情報の取得方法
 (1)直接的に入手する場合
    当社は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、ご
    本人の意思に反する不正な方法により入手いたしません。そのた
    めに個人情報の取得、利用目的については、ご本人の同意を頂く
    か、当社ホームページ上に必要事項を告知いたします。

 (2)間接的に入手する場合
    入手する個人情報について、提供者が本人から適正に入手したも
    のであるかどうかを確認し、契約締結の上、当社ホームページ上
    に個人情報の利用目的等の必要事項を告知いたします。

 個人情報の提供は、ご本人の意思によりますが、もし提供いただけない
場合には、利用目的に対して支障が発生することがあります。

4 個人情報の安全対策
 当社の各サービスでは、お客様の個人情報を、正確、最新のものとする
よう適切な処置を講じます。また、お客様の情報への不当なアクセスなど
を防止するための措置万全の体制及び個人情報の漏洩、滅失または
き損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置
を整え、個人情報の管理体制に関して継続的に改善に努めてまいります。

5 個人情報の第三者提供
 当社は、郵送・配送を外部の配送事業者へ委託しており、郵送・配送
に必要な最小限の情報(住所、氏名、電話番号)を提供しておりますが、
その提供に当たっては、情報の安全管理が図られるよう、当該事業者に
対する必要かつ適切な管理を行うこととしております。上記以外につき
ましては、当社は、お客様の事前承認なく、個人情報を第三者に開示・
提供することはありません。第三者との間での共同利用や業務委託先に
個人情報を提供する場合は、別途、提供先について調査し、守秘義務契
約など必要な契約を締結し、個人情報の適切な処理・管理を行ってまい
ります。

6 個人情報の開示
 当社では、下記の場合を除き個人情報を開示することはありません。
 (1)集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定
    できない態様にて提携先等第三者に開示または提供する場合
 (2)任意に「利用者」等の同意を得た上で個人情報を開示または利用
    する場合
 (3)裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づ
    き開示する場合
 (4)検察・警察・監督官庁からの適法・適式な手順により情報の照会
    があった場合
 (5)プロバイダー責任法(正称:特定電気通信役務提供者の損害賠償
    責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)第4条に該当
    する請求があった場合

7 個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、利用停止、削除の
手続き
 当社は、ご本人より個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人確認、代理人確認をさせていただいた上で、お手続きをさせていただきます。当社内で検討し、求めに応じて対応した結果は、「個人情報取扱通知書」にて通知させていただきます。

  誠に恐縮ですが、所定の用紙「個人情報取扱請求書」にご記入のうえ、下記の該当する添付書類(A、B)などと共に同封し、以下の住所に送付してください。
恐れ入りますが、着払いの場合は、受付いたしかねます。ご了承ください。

 (1)ご本人によるご請求の場合
   1)添付A: 1通のみで有効なもの(写し可)
     (写真・現住所・生年月日が記載、有効期限内のもの)
   @運転免許証  Aパスポート  B住民基本台帳カード
   C学生証
  ※ 現住所が異なる場合には、添付Bを必要とする。
  ※添付Aのいずれもない場合、住民票、健康保険証、各種年金手帳
  などと添付Bを必要とする。

   2)添付B: 住所確認及び本人確認として必要なもの(原本)
   @電話(携帯電話も可)  Aガス  B電気
   C水道  DNHK
   上記のいずれかの請求書・領収証の原本(6ヶ月以内に発行されたも
   の)
 (2)代理人によるご請求の場合
   1)所定の用紙「個人情報取扱請求書」と添付書類(A、B)に加え
     次の書類が必要
     (写真・現住所・生年月日が記載、有効期限内のもの)
   @ご本人からの委任状(実印で押印、原本)
   A代理人の運転免許証(写し可)
     または代理人のパスポート(写し可)
   Bご本人が未成年の場合、法定代理人とご本人の続柄が確認可
    能な住民票(原本)

   2)次の場合、開示等をお断りする場合があります。
   @所定の用紙に不備がある場合
   A代理人権が確認できない場合(代理人によるご請求の場合)
   B本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する
   おそれがある場合
   C当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれが
    ある場合
   D法令に違反することとなる場合

   ご提示いただいた確認書類は、受け取り後6ヶ月以内に当社が責任
   を持って破棄いたします。
   なお、開示等の請求にあたり当社では手数料を徴収いたしません。

   ご依頼は、以下のお問い合わせ窓口までお申し出下さい。

送付先: 〒101-0032 東京都千代田区岩本町1−5−8
      東京雄星ビル3F  株式会社サンメディア
      「個人情報に関する相談窓口」 取締役/総務部マネージャー
       TEL:03-5833-6552 FAX:03-5833-6553
       E-mail:privacy@smedia.co.jp

8 苦情及び相談について
 当社では、個人情報に関する苦情及び相談について対応いたします。上記7の窓口までお申し出ください。

9 個人情報保護法に関する利用原則及び禁止事項
 (1)個人情報の利用制限
   当社における個人情報の利用は、業務の目的の範囲内で、権限を
  与えられた者のみが行うものとします。
 (2)個人情報に関する禁止事項
   1)お客様の個人情報は、上記2で示した利用目的以外での利用
     は行いません。個人情報の所定の利用場所からの持ち出し、
     外部への送信など、個人情報の漏洩行為について万全の措置
     をとります。
   2)当社従業者に対し、就業中及び退職後において、個人情報に
     関する守秘義務を履行させます。
   3)以下の各事項に関する個人情報(機微な情報)の取得、利用、
     提供については行いません。
     思想、宗教、人種・民族、身体障害・精神障害、犯罪歴など
     社会的差別に関する事項、保健医療・性生活関連事項、勤労
     者の団体権・団体行為の関連事項、示威行為・請願権など政
     治的権利行使に関連する事項
     機微な情報の提供をいただく必要がある場合は、予め本人の
     同意を得ることとします。

10 保有個人データに関する事項
 (1)個人情報取扱事業者の名称:株式会社 サンメディア
 (2)すべての保有個人データの利用目的:上記2のとおり
 (3)保有個人データに関する開示等の求めに応じる手続:上記7の
    とおり
 (4)当社が行う保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先:
    上記8のとおり

11 その他
 当社は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改訂してまいります。その場合は、更新情報についてはこのページにてお知らせしますことをご了承ください。


制定   :2010年7月 1日
最終改訂:2010年7月 1日
事業者名:株式会社サンメディア
個人情報保護管理者:取締役/総務部マネージャー